Samstag, 17. Februar 2024

Fett der Bösewicht?

 

Ist Fett gesund oder nicht?

Um diese Frage zu beantworten, müssen wir uns erst einmal dem Zucker und den konzentrierten Kohlenhydraten (alle Zuckerarten, alle Getreideprodukte und sehr stärkehaltige Wurzeln z.B. Kartoffeln) zuwenden.

Was passiert in unserem Stoffwechsel wenn wir Zucker oder andere konzentrierte Kohlenhydrate essen?


Ich werde hier die vereinfachte Form mit nur einem Hormon beschreiben. Es ist das Insulin. Insulin ist ein anaboles, also ein aufbauendes Hormon.

Essen wir konzentrierte Kohlenhydrate werden diese in unserem Körper zu Glukose (dem kleinsten Zucker) umgebaut und gelangen so ins Blut. Das Hormon Insulin bringt diesen Zucker zu den Muskelzellen. Da wir allerdings nur sehr selten einem Säbelzahntiger davon laufen müssen, wird dem Insulin nur wenig Zucker abgenommen. Wohin jetzt mit dem ganzem Zucker im Blut?

Der Zuckerspiegel im Blut steigt mit jedem Kohlenhydrat reichem Essen stetig an, wenn dieser nicht vom Insulin irgendwo gelagert wird und er nicht in den Muskelzellen gebraucht wird.


Ah! Ca. 30% wird vom Gehirn abgenommen. Und der Rest? Da gibt es in der Leber noch ein Depot für Notfälle. Der ist aber auch schon längst gefüllt. 

Ok, sagt das Insulin, wenn keiner diesen Zucker will, dann baue ich es zu Fett um und stecke es in die Fettzellen.

Man könnte jetzt annehmen, da das Gehirn ca. 30% der Glukose als Arbeitsenergie braucht, dass man konzentrierte. Kohlenhydrate essen sollte. Das ist aber nicht der Fall.

Die Ernährung des Gehirns ist so wichtig das die Natur es nicht von der Nahrungszufuhr von Aussen abhängig gemacht hat.


Es gibt essentielle Aminosäuren, (kleinste Bausteine der Proteine, Eiweiß) 9 von 20.

Es gibt essentielle Fette z.B. Omega 3

Die meisten Vitamine sind essentiell.

Alle Mineralien und Spurenelemente sind essentiell.

Das heißt, wir müssen sie essen.


Es gibt aber KEINE essentiellen Kohlenhydrate!

Wir sollten jedoch Ballaststoffe essen. Die sind essentiel für unsere guten Darmbakterien.


Glukose fürs Gehirn kann unser Stoffwechsel aus Proteinen, Fleisch und Fisch oder aus Fett, welches wir essen, oder unserm Körperfett herstellen. 

Unsere Muskeln und unser Gehirn benutzen also konzentrierte Kohlenhydrate zur Energiegewinnung soweit sie verfügbar sind.


Seit ca. 10 000 Jahren sind diese mehr und mehr im Übermaß in unserer Nahrung enthalten. Viele Tausend Jahre, sogar Millionen Jahre davor, lebte der Mensch und die meisten seiner Vorfahren von Eiweiß und Fett. Und natürlich von Pflanzen. 

Mit Eiweiß werden die Muskeln aufgebaut und man kann diese auch mit Fett ernähren. Die Muskelzellen haben kleine Brennöfen, darin verheizen sie unglaublich gern Fett.

Dieses Fett sind die Briketts der Muskelzellen.


Die Glukose (Zucker)  MUSS unbedingt aus dem Blut heraus! Ein zu hoher Blutzuckerspiegel gefährdet unsere Gesundheit massiv.


Wir bewegen uns zu wenig für die Menge Zucker im Blut. 

Wenn zu viel Zucker im Blut ist, da dieser in den Zellen nicht mehr verbrannt wird und wir uns viel Zuwenig Bewegen, muss das Insulin den Zucker in Fett umbauen und es dann in die Fettzellen schieben. 

Haben wir konz. Kohlenhydrate gegessen, bedient sich der Köper immer zuerst an dieser schnell verfügbarer Energie. Das Fett das wir dazu gegessen haben wird erst danach verbrannt und der Rest des Fettes wird in die Fettdepots geschickt. So ist ganz klar das die vorhandenen Fettzellen nicht geleert werden und das darin enthaltene Fett nicht verbrannt wird.


Also Fett macht nur dick, wenn wir konzentrierte Kohlenhydrate essen. 


Fett ist nicht der Bösewicht, wie uns von der Lebensmittelindustrie und anderen weis gemacht werden soll. An der Angst vor dem Fett essen verdient die Lebensmittelindustrie Milliarden. Von Margarine statt guter Butter über Fettarmer Milch bis hin zu den ach so beliebten „ich will so bleiben wie ich bin“ Produkten.


Wird Fett reduziert muss es durch etwas ersetzt werde. Es wird durch Kohlenhydrate ersetzt.

Wenn man keine Kohlenhydrate mehr isst, ist es sinnvoll den Fettanteil in der Nahrung zu erhöhen.  Z.B. leckeren 40%tigen Quark oder Joghurt mit 9% Fett, auch Sahne ist dann wieder erlaubt.

Der Mensch isst seid Jahrmilionen Fleisch und Fett. Das hat uns zu dem gemacht was wir heute sind.  Das scheinbar intelligentesten Wesen der Erde.

Montag, 12. März 2012

Der gesunde Weg



Der Anfang vieler Diäten

Den gesunden Weg habe ich lange gesucht. Ob ich ihn nun gefunden habe weiß ich nicht. Es ist jedoch der beste Weg bis jetzt.
Meine Suche führte mich von deutscher Hausmannskost (Mama) zum damaligen perfektesten, ach so modernen, absolut angesagten und jeder machte es, Kalorien zählen. Später hieß es dann Joule, wir sagten immer „Jaul“, denn diese Methode war zum Jaulen oder Heulen. Die Theorie ist schön und gut, mathematisch perfekt. Doch in der Praxis funktioniert diese Methode nicht. 
Dennoch hat sich dieses moderne Märchen in den Köpfen festgesetzt. Zu diesem Thema mehr in späteren Posts.
Das Kalorien zählen brachte mir mit 22 Jahren 10 Kilo ein. 10 Kilo über mein Idealgewicht.
Also Kalorien zählen war nichts. Noch mehr Sport, sehr viel Sport um meine sitzende Tätigkeit auszugleichen. 
Und meine erste Diät. WeintraubenDiät ! Ich konnte lange Zeit keine Weintrauben mehr sehen. 
Die Zeit wanderte weiter, der Zeiger der Wage auch.
Versuchte danach diverse Diäten. Ergebnis: Jo-Jo Effekt.

Dann kam die Revolution! Ätkinsdiät.
Auch mein Frauenarzt war davon total überzeugt. Es war schon ein Weg in die richtige Richtung, dennoch nicht das Gelbe vom Ei. Die Umstellung auf diese Ernährungsweise war sehr mühsam. Wie sollte man so kochen?
Ein neuer Trend fand den Weg in mein Leben. Hoch biologisch dynamisch Aktiv, natürlich vegetarisch. Das Reformhaus wurde zu meinem neuen Shopping-Center.
Vollkornbrot, Müslis, Grünkernbratlinge usw. So viele Körner habe ich mein Lebtag nicht gegessen.
Ob diese Ernährung nun gesund war, sei dahin gestellt. Ich nahm jedenfalls enorm zu und gesund war ich auch nicht mehr.
Zugegeben, beruflicher Stress tat auch das Seinige.
Doch, wie ich heute weiß waren die vielen komplexen Kohlenhydrate nicht gerade gesund und schlank machend.
Von meinem ursprünglichen Ideal Gewicht entfernte ich mich immer weiter.
Ich versuchte es mit Trennkost, Blutgruppendiät, Aryuveda. Aber mein Gewicht stieg und stieg. Meine Gesundheit ging langsam den Bach runter.
Rückfall zur altbewährten Hausmannskost. Diesmal vermischt mit Erkenntnissen aus der Ätkensdiät, aryuvedischen Küche, indisch, itallenisch usw.

Meine Tochter kam zur Welt. Ein neuer Versuch mit der scheinbar so gesunden Ernährung - der Vollwertkost.
Mein Gewicht veränderte sich in Plusrichtung. Meine Gesundheit war dabei sich langsam zu verabschieden.
Nach 4 Jahren endlich der Rückfall zur „deutschen Mischkost“. Zeiger der Wage blieb stehen. Gesundheit verbesserte sich langsam.

Neuster Trent - Low Fat. Der Zeiger meiner Wage bewegte sich wieder. Nach rechts.
Die Low Fat Lüge lebt immer noch. Obwohl Millionen Menschen kaum Fett essen und immer dicker werden.

Bedingt durch eine Schilddrüsenfehlfunktion habe ich dann innerhalb eines Jahres 25kg zugenommen. 
Entdeckte die Montignac- Methode. Diese brachte endlich einen Erfolg. Glykämischer Index war das Zauberwort. Ein Jahr hielt ich das durch. Nahm ab und fühlte mich auch gesünder.
Doch wisst ihr, auf den GI (Glykämischer Index) zu achten war noch mühsamer als Kalorien zählen. Also, ihr ahnt es schon „deutsche Mischkost“.
Der Zeiger der Waage blieb verstockt. Er wollte nicht so wie ich wollte. Entweder er bewegte sich nicht vom Fleck oder er bewegte sich nach rechts.

Das war der Zeitpunkt an dem ich aufgegeben hatte.
Mir war jetzt alles egal.

Nach dem bei mir eine Schilddrüsenunterfunktion festgestellt wurde schöpfte ich wieder neue Hoffnung. 

Das war der Anfang des gesunden Weges


Artgerechte Ernährung

Was ist Artgerechte Ernährung ? Wie uns die Ernährung unserer Vorfahren dabei helfen kann, gesünder zu leben Hast du dich du dich jemals gef...